PENGOLAHAN SUSU SAPI MENJADI OLAHAN STIK SUSU SEBAGAI INOVASI UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT GUNUNG KUNCI - Isbadar Nursit; Rizka Wahyu Alvina; Aa Yuni; Ulul Albab; Ahmad Fathonin Surya; M. Faishol Arief; Kuny Zakiyyatur Rosyidah; Muhammad Rifky Maulana; Ajar Nur Hidayatullah; Ria Rizka Rahmania (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Di dusun Gunung Kunci mayoritas penduduk berprofesi sebagai peternak sapi dan petani tebu, namun, sebagian besar penduduk bekerja sebagai peternak sapi. Bahkan di setiap masing-masing rumah rata-rata memiliki ternak sapi yang dimanfaatkan susunya yang kemudian di jual. Untuk memanfaatkan hasil dari perahan susu sapi ini, peserta Kandidat Sarjana Mengabdi Tematik (KSM-T) 26 Unisma mengadakan pelatihan membuat stik susu berbahan dasar susu murni. Metode penyuluhan ini di lakukan untuk memberikan penjelasan atau pengetahuan terkait kandungan yang ada didalam susu sapi serta potensi pengolahan susu sapi, cara pembuatan stik susu, cara kerja mesin giling dan cetak stik susu. Dalam hal ini penyuluhan diikuti oleh warga Dusun Gunung Kunci Desa Jabung kabupaten Malang. Materi penyuluhannya yaitu pelatihan pembuatan olahan susu murni menjadi stik susu, pelatihan pemasaran dan promosi. Hasil dari olahan susu murni menjadi makanan ringan berupa stik susu ini diharapkan membantu dari permasalahan yang sedang di hadapi oleh masyarakat Gunung Kunci. Hasil pelatihan pembuatan stiksusu masyarakat gunung kunci sangat menerima dan antusias pada saat mengikuti kegiatan pelatihan yang di adakan oleh mahasiswa KSM Unisma.