INOVASI PRODUK OLAHAN KERIPIK PISANG SEBAGAI PELUANG BISNIS IBU RUMAH TANGGA - Mohamad Bastomi; Alfi Hamidah Ansori; Ahmad Syukron; Abu Yajid Al Hamidi (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Keripik pisang sebagai salah satu olahan pisang yang populer dimasyarakat tetapi masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Tujuan sosialisasi dan pelatihan keripik pisang variasi rasa ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan keripik pisang, serta dapat dimanfaatkan sebagai ide usaha yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan penyuluhan dengan memaparkan menggunakan power point dan video kemudian dilanjutkan dengan pelatihan serta evaluasi.  Sasaran dalam kegiatan pengabdian adalah ibu-ibu kader Dusun kaliasem.  Hasil dari pelatihan dan sosialisasi pengolahan keripik pisang variasi rasa menjadi barang bernilai ekonomis yang mempunyai nilai jual tersendiri dibandingkan keripik pisang biasa. Semangat peserta sangat besar, karena selama ini belum pernah terpikirkan pemanfaatan keripik pisang variasi rasa.