OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING GUNA MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM SERTA DAYA TARIK PARIWISATA - Jalaluddin Mubarok; Dicky Prayoga; Muhamad Yuda Pratama; Moudita Nafianti Reska; Khaulatur Rizkiya; Soraya Nabila; Imrok atul Makrufa; Ilham Rizalladha Akbar; Muhammad Gilang Ramadhan; Nurhalisah Nurhalisah; Illaina Septia Ningrum; Hendy Cahya Ramadhan; Muhammad Fahmi Ilmi (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Strategi pemasaran dan media yang tepat digunakan untuk bisa meraih pasar yang ditargetkan sehingga volume penjualan selalu meningkat dan profit. Dampak yang paling nyata adalah selain dikenal juga dapat meningkatkan volume penjualan dan profit. Digital Marketing adalah salah satu media pemasaran yang sangat besar memberikan pengaruh. Perkembangan teknologi informasi sangat berkembang pesat. Berbagai kegiatan bisnis kecil sampai besar memanfaatkan perkembangan ini untuk menjalankan usahanya. Banyaknya competitor menjadi pertimbangan bagi para pengusaha untuk masuk dalam persaingan yang sangat ketat. Pada desa Sajen terdapat beragam UMKM yang dimiliki oleh masyarakat desa, namun pemasaran menggunakan teknologi yang dilakukan masih belum dimaksimalkan. Digital marketing dipandang sebagai media yang paling baik sebagai sarana promosi yang paling efektif dan efisien serta mampu meningkatkan volume penjualan yang signifikan.