INOVASI OLAHAN BUAH JERUK UNTUK MENINGKATKAN UMKM DESA PONCOKUSUMO, KECAMATAN PONCOKUSUMO, KABUPATEN MALANG - Cepi Yazirin; Raden Nabil Mumtazul Mubarok; Rahma Nur Faizah; Ela Mawarni; M. Iqbal Reza Shah Pahlevi; Aminulloh Ibrahim; Ferra Rossa Yolandya; Andhinilarasati Andhinilarasati; Haris Muhamad Yusuf; Mochammad Basjir; Mochammad Handi; Sri Harningsih; Kresna Agung Yudhistira; Fikry Auzarillah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Desa Poncokusumo adalah desa yang berada di kaki Gunung Semeru, Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Sebagian besar masyarakat desa bekerja sebagai petani, tepatnya petani jeruk. Lokasi strategis Desa Poncokusumo yang berada di Kabupaten Malang membuat tempat ini menjadi salah satu tempat wisata kebun jeruk yang tidak jarang dikunjungi oleh wisatawan dikarenakan salah satu keunggulan UMKM-nya ialah wisatawan dapat memetik jeruk dan membeli hasil panen buah tersebut yang bisa dijadikan oleh-oleh. Selain itu potensi buah jeruk yang amat tinggi di Desa Poncokusumo menimbulkan ketertarikan kelompok 43 KSM-Tematik UNISMA 2023/2024 untuk melakukan pengembangan UMKM melalui Inovasi minuman dari buah jeruk. Jadi pengembangan inovasi pengolahan dari buah jeruk dilakukan dengan sasaran utama masyarakat setempat.