SCALE-UP BUMDES MELALUI PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN PADA BUMDES MEKAR JAYA, DESA PAKNING ASAL, KECAMATAN BUKIT BATU, KABUPATEN BENGKALIS - Ruzikna Ruzikna; Mariaty Ibrahim; Frini Karina Andini; Jeneva Augustin (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Saat ini, memahami keuangan menjadi sangat penting untuk kehidupan pribadi dan bisnis. Tidak diragukan lagi, hal ini juga berdampak pada ekonomi suatu negara dalam hal pemanfaatan dan peningkatan sumber daya yang tersedia. Setiap orang harus memiliki pemahaman yang baik tentang keuangan untuk menghindari masalah keuangan yang sering terjadi dalam situasi di mana seseorang harus mengorbankan salah satu kepentingannya demi kepentingan lainnya.  BUMDes Mekar Jaya yang merupakan salah satu Badan Usaha Milik Desa yang berada di Desa Pakning Asal, Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis, telah memiliki unit usaha simpan pinjam dan BUMDes Mart Mekar Jaya. BUMDes Mekar Jaya ini telah bekerjasama dengan UMKM serta Kelompok Tani masyarakat setempat, serta telah mampu bekerjasama dengan stakeholder. Namun, berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Sungai Pakning (Andri, 2022) bahwa BUMDes Mekar Jaya masih belum memiliki tingkat linteasi keuangan yang baik dan belum adanya pengelolaan keuangan BUMDes yang transparan, terbuka, serta terdokumentasi dengan baik. Maka, berdasarkan persoalan tersebut, perlu adanya pelatihan ataupun edukasi yang diberikan kepada pengurus BUMDes Mekar Jaya, dalam rangka peningkatan kinerja BUMDes agar mampu berkembang menjadi BUMDes yang sehat dan mampu menigkatkan kesejahteraan masyarakat dan berkontribusi dalam PAD. Berdasarkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan pada pengurus serta anggota BUMDes Mekar Jaya, di Desa Pakning Asal, Kecamatan Bukit Batu, dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat terhadap literasi keuangan masih sangat minim, sehingga tingkat pemahaman hanya sebatas konsep dasar keuangan yang dipahami hanya sekedar untuk pencatatan sederhana dalam proses bisnis saja dan tingkat pengetahuan terhadap literasi masih rendah. Minat dari para peserta yang merupakan pengurus dan anggota BUMDes Mekar Jaya sejumlah 20 orang sangat tinggi. Namun, terkendala dengan keterbatasan pengetahuan terhadap literasi keuangan yang masih rendah. Beberapa kendala atau problem yang dihadapi oleh pengurus dan anggota BUMDEs Mekar Jaya adalah keterbatasan terhadap produk keuangan dari Bank, sistem kredit Perbankan, asuransi, serta investasi. Sehingga dengan adanya keterbatasan pengetahuan akan literasi keuangan, menjadikan usaha BUMDes yang dijalankan masih stagnan dan belum berkembang. Maka, dengan ini perlu adanya pelatihan lanjutan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan anggota serta pengurus BUMDes Mekar Jaya.