MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK LELE CRISPY SIAP EKSPOR PADA ASPEK PRODUKSI DAN PEMASARAN DI WISATA KAMPUNG LELE KEDIRI - Rinanza Zulmy Alhamri; Toga Aldila Cinderatama; Mujahid Wahyu (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Lele Crispy menjadi produk unggulan Mitra Wisata Kampung Lele Kediri, dimana produk ini memiliki peluang ekspor dengan memanfaatkan teknologi informasi serta meningkatkan ketahanan kerenyahan produk saat ekspedisi. Permasalahan meliputi aspek produksi dimana masih menggunakan alat sealer manual dan aspek pemasaran tentang pemesanan Lele Crispy dimana hanya bisa dilayani on the spot wisata dan area lokal saja. Berdasarkan permasalahan tersebut maka solusi yang ditawarkan adalah pertama membuat mesin sealer nitrogen agar kerenyahan Lele Crispy dalam kemasan bisa tahan lama, dan kedua pelatihan pemanfaatan e-commerce, media sosial, dan media informasi pasar internasional untuk meningkatkan literasi digital ekspor. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi Persiapan, Pembuatan Mesin Sealer Nitrogen, Pelatihan Literasi Digital, Produksi dan Pemasaran, serta Evaluasi. Hasil yang diperoleh adalah berhasil dibuat Mesin Sealer Nitrogen dengan kapasitas 6 bungkus per menit dan meningkatkan daya tahan kerenyahan Lele Crispy selama satu bulan. Pelatihan pemanfaatan e-Commerce, Media Sosial, dan Sistem Informasi Internasional untuk ekspor berhasil meningkatkan pengetahuan Mitra. Mesin Slicer berhasil mengiris tipis daging lele menghasilkan 500g dalam waktu 5-6 menit.  Serta pemasaran berhasil meningkatkan keuntungan Mitra dengan ekspor Lele Crispy mencapai 35 bungkus dalam waktu 1 bulan.