EMPOWERMENT UMKM: PELATIHAN PENGEMASAN MASKER WAJAH ORGANIK “BEAUTY ZAHIRA” UNTUK PENINGKATAN NILAI TAMBAH DAN KEBERLANJUTAN BISNIS - Miftakhul Jannah; Eka Farida (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Pertumbuhan dan keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam menggerakkan roda perekonomian lokal dan nasional, sebagai tulang punggung ekonomi, UMKM tidak hanya menciptakan lapangan kerja tetapi juga menjadi sumber inovasi dan kreativitas dalam berbagai sektor. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pemberdayaan UMKM melalui pelatihan pengemasan masker wajah organik, bertujuan meningkatkan keterampilan UMKM dalam pengemasan dan pemasaran yang berkelanjutan. Melalui pelatihan yang komprehensif dimana kegiatan ini memiliki potensi untuk memperkuat daya saing UMKM di pasar lokal. Pelatihan ini dilaksanakan di Desa Sumbersari,Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto Jawa Timur dengan seluruh Anggota beauty zahira. Pemilihan lokasi tersebut dikarenakan beauty zahira merupakan salah satu UMKM di Kecamatan Trawas yang mengelola bahan organik menjadi produk berdaya jual. Hasil kegiatan pengabdian bahwa pelatihan pengemasan tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis para anggota tetapi juga memberdayakan mereka dengan pengetahuan tentang keberlanjutan bisnis, pemasaran, dan praktik yang ramah lingkungan. Anggota yang mengikuti pelatihan memiliki potensi untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi dan berkelanjutan. Dengan memanfaatkan bahan baku organik dan praktik pengemasan yang menarik, sehingga dapat menarik perhatian pasar yang semakin sadar akan nilai-nilai keberlanjutan. Dengan memberikan keterampilan baru kepada seluruh anggota, program ini dapat menjadi katalisator untuk peningkatan lapangan kerja di tingkat lokal.