PELESTARIAN KESENIAN TOPENG MALANGAN DI DESA JABUNG DAN PEMASARANNYA MELALUI DIGITAL MARKETING - Isbadar Nursit; Ahmad Faiz Praj Nanda; Dimitri Auiya Urrahman; Fitri Wahyuni; Salsabilla Ryzka Amalia; Syauqiy Syifa; Miladiyah Miladiyah; Muhammad Ridho Hisbullah; Gilang Herlambang; Dita Hasanah; Regita Laely Nur Fitria (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Kampung topeng adalah sebuah julukan kampung yang berada di desa Jabung dimana banyak pengiat seni rupa topeng malangan. Pengerajin topeng di jabung sudah ada sejak satu abad lamanya. Selain memproduksi topeng, pengerajin juga memproduksi cinderamata dan oleh-oleh khas Jabung malang seperti vandel dan gantungan kunci berbentuk topeng. Keberadaan pengerajin topeng saat ini kurang terekspos keberadaannya sehingga sulit bagi para pengerajin untuk memasarkan karyanya. Hal ini dikarenakan sedikitnya penggiat topeng malangan di usia muda, selain itu permasalahan pengaruh budaya barat dan perkembangan teknologi yang pesat, maka diperlukan pelestarian kesenian topeng, pelestarian ini yaitu dengan memberikan pembinaan serta pendampingan pemasaran melalui digital marketing. Dalam pengabdian masyarakat ini kegiatan di fokuskan kepada pengerajin topeng, kegiatan ini di lakukan dengan cara menemui pengerajin secara langsung ke tempat pembuatan topeng. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, para pengrajin memiliki wawasan yang luas pada dunia IT serta memiliki market di dunia digital sehingga produknya dapat di kenal oleh masyarakat luas.