OPTIMALISASI PENGEMBANGAN MANAJEMEN MASJID DAN MUSHOLA DI DESA NGAWONGGO KECAMATAN TAJINAN - Kukuh Santoso; Ayu Nur Shofia; Fida Ulil Istiqomah; Shofiyana Eli R.; M. Yusuf Ulwan A.; Diyah Ayu Melinia R.; Mohammad Rizqi Aziz; Wijaya Sampurna; Halimatus Sa’diyah; Faizah Nur Khafidloh; Qorri Nur Fauziah; Muhammad Yusron Fuadi; Fitsa Emil Fadillah; Yamada Septian A.M.; Tania Diniantsani S.R. (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Desa Ngawonggo merupakan salah satu Desa yang berada di KecamatanTajinan Kabupaten Malang. Manajemen masjid di era ini membutuhkan keterampilan dan kemampuan kepemimpinan. Pengurus masjid harus mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman. faktor yang menyebabkan tidak menjadi salah satu kemakmuran masjid adalah sedikitnya kegiatan keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi manajemen masjid dan mushola dalampengembangan kualitas sumber daya manusia pada masjid Al-Huda di desa ngawonggo kecamatan Tajinan. Penelitian ini merupakan studi kasus atau penelitian lapangan, karena data yang dipoleh dari hasil pengamatan langsung pada masjid Al-Hudadi desa ngawonggo kecamatan Tajinan. Dengan diadakannya kegiatan sosialisasi di masjid tersebut, alhamdulillah masyarakat mulai sadar kembali untuk mengembangkan serta memakmurkan kembali masjid-masjid ataupun mushola, dengan bekal modul yang diberikan oleh pemateri para takmir masjid dan mushola bersemangat Kembali untuk menghidupkan masjid dan mushola yang mereka Kelola.