SOSIALISASI PENGELOLAAN BANK SAMPAH SEBAGAI UPAYA MEWUJUDKAN CIRCULAR ECONOMY DESA TULUS BESAR KECAMATAN TUMPANG - Nisa'us Sholikah; Sylvia Faradina Amandasari Arthaputri; Rahma Putri Saharani; Azka Rizky Rahimah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Bank sampah merupakan program memilah sampah untuk dimanfaatkan dengan manajemen pengolaan mirip dengan perbankan tetapi yang ditabung berupa sampah. Banyak upaya yang dilakukan oleh pemerintah desa untuk mengubah perilaku masyarakat untuk peduli lingkungan di wilayah Kecamatan Tumpang Desa Tulus Besar. Salah satu upaya edukasi yaitu melalui sosialisasi baknk sampah dengan mengedukasi dan memberikan informasi kepada masyarakat mengenai konsep, manfaat, cara berpartisipasi, tujuan dari bank sampah sebagai upaya untuk mengurangi sampah dan mendorong pengelolaan sampah yang lebih baik. Fokus penyampaian informasi kepada masyarakat tentang yakni bagaimana cara mengumpulkan, memilah, dan mendaur ulang sampah, serta bagaimana hal itu dapat berdampak positif pada lingkungan dan ekonomi lokal. Hasil dari sosialisasi ini diharapkan memberikan dampak positif kepada masyarakat Desa Tulus Besar terkait dengan pengelolaan sampah.