PERAN MAJELIS SHALAWAT BAGI MASYARAKAT DI DAERAH ABIM, BAYAN LEPAS, PULAU PINANG, MALAYSIA - Dian Mohammad Hakim; Abul Ichsan Maqauli; Arifah Rachmadhieya; Fitria Alfa Rokhmah; Maulana Radiviansyah (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peranan majelis shalawat bagi masyarakat sekitar Abim, Bayan Lepas, Pulau Pinang, Malaysia untuk hidup dalam kehidupan shalawat. Majelis shalawat ini merupakan kali pertama ada dalam masyarakat sekitar Bayan Lepas yang digagas oleh ketua PPL LN Malaysia Unisma. Penelitian ini diharapkan dapat menentukan fungsi majelis shalawat secara lokal di sekitar Bayan Lepas. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan analisa studi kasus. Penelitian ini juga menggunakan tekhnik pengumpulan data berupa metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk mendapatkan data yang aktual penulis turut serta dalam mengikuti majelis shalawat ini, pengamatan serta triangulasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa; (1) Majelis shalawat berkontribusi dalam pembentukan karakter manusia yang mulia. (2) Majelis shalawat sebagai wadah untuk menghasilkan kehidupan yang harmonis dan sejahtera. (3) Majelis shalawat dapat memperkokoh persaudaraan antar sesama umat muslim. (4) Membiasakan masyarakat untuk bershalawat dan berdzikir. (5) Sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT. (6) Sebagai bukti cinta kepada rasulullah dengan menghadiri majelis shalawat. Untuk pelaksanaan majelis shalawat pada masyarakat Bayan Lepas sendiri berbeda dengan di Indonesia. Untuk pelaksanaannya tidak menggunakan kitab khusus dan tidak ada organisasi shalawat seperti di Indonesia.