PELATIHAN BUDIKDAMBER (BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER) SEBAGAI USAHA KETAHANAN PANGAN KELUARGA DESA BUNDER PAMEKASAN - Aditya Dyah Puspitasari; Ade Cyntia Pritasari; Ika Dian Rahmawati; Intan Aulia Rahman; Bangkit Sanjiwo Nugroho; Muhyidin Muhyidin; Lutfiya Lutfiya (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Budikdamber merupakan metode budidaya ikan yang ekonomis dan mudah diterapkan, khususnya bagi keluarga di daerah urban perkotaan. Penyuluhan mengenai budikdamber menjadi salah satu cara untuk menyebarkan pengetahuan dan mendidik masyarakat di sekitar Desa Bunder, Kabupaten Pamekasan, agar dapat menerapkan teknik budidaya ikan yang terjangkau dan sederhana, sekaligus menggabungkannya dengan teknik akuaponik kangkung. Ikan yang dijadikan fokus dalam Budikdamber adalah 100 ekor lele dengan ukuran 3-5 cm, ditempatkan dalam ember berkapasitas 60 liter. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama sekitar enam bulan dan berhasil menghasilkan kegiatan penyuluhan Budikdamber pada tanggal 16 Oktober 2023. Acara ini dihadiri oleh 20 peserta dari warga Desa Bunder, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, yang turut serta dalam penyuluhan berjudul "Pelatihan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber)". Hasil dari program ini adalah peningkatan pengetahuan masyarakat Desa Bunder mengenai praktik budidaya ikan dan sayuran yang praktis dan ekonomis, yang pada akhirnya dapat berkontribusi terhadap upaya menjaga ketahanan pangan secara mandiri.