PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PUPUK KOMPOS DI BALAI BESAR INSEMINASI BUATAN SINGOSARI - Ratna Fitri Hidayah; Eka Farida (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB)Singosari merupakan salah satu satuan kerja (satker) dari 3 satker di Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian yang telah menjadi Badan Layanan umum (BLU) dan berada di kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Layanan Utamanya adalah memproduksi dan menjual semen beku berkualitas internasional yang berasal dari ternak sapi pejantan unggul. Limbah dari ternak sapi (feses) yang berjumlah 204 ekor akan berdampak pada pencemaran lingkungan jika tidak diolah. Tahun 2022BBIB Singosari mulai menambah layanan penjualan Pupuk kompos dengan mengolah feses sapi padat menjadi Pupuk Kompos yang dikemas secara sederhana dan hanya dipromosikan melalui website BBIB saja karena terkendala kurangnya tenaga kerja (SDM)di bidang pengolahan kompos dan tenaga marketing. Pendampingan digital marketing ini semoga bermanfaat dan dapat meningkatkan target penjualan Pupuk kompos untuk wilayah malang raya.