PENYULUHAN PEMBUATAN SILASE SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF UNTUK TERNAK KAMBING DI DESA GONDOWANGI - Dimas Pratidina Puriastuti Hadiania; Diva Cahyo Pradana; Julleo Gian Charlie; Fransisico Jupolitus (Konferensi Nasional Pengabdian Masyarakat (KOPEMAS) #5 2024, 2023)
Silase merupakan salah satu teknologi dalam pengolahan pakan ternak dengan tujuan untuk mengawetkan pakan dan menambah nutrisi didalam pakan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Gondowangi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang Jawa Timur. Metode yang dilakukan mulai observasi, wawancara, penyuluhan, pelatihan, praktik pembuatan silase. Mitra dalam pengabdian ini adalah peternak kambing dan domba yang berjumlah 15 orang. Waktu pelaksanaan kegiatan dimulai pada 4 Agustus 2023 sampai 12 Oktober 2023. Hasil dari kegiatan ini adalah memperolah ilmu mengenai teknologi pengolahan pakan silase dan produk silase sebagai pakan ternak kambing atau domba. Kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan kepada peternak dalam meningkatkan kualitas pakan ternak baik berupa teori dan praktik. Hasil dari kegiatan ini memberikan edukasi kepada mitra mengenai pembuatan silase yang telah berjalan dengan baik dan lancar serta antusias tinggi mitra selama kegiatan pengabdian ini berlangsung.