Peningkatan Minat Menabung Melalui Media SIMPAN (Sikap Menabung, Prioritaskan Kebutuhan) Pada Siswa Kelas 3 SDN Plumpungrejo 01 - Nadila Nur Azizah; Wikanso Wikanso; Ida Handayani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Menabung adalah cara seseorang untuk mengelola keuangan dengan bijak, yaitu dengan cara hidup hemat dan menyimpan sebagian uang untuk kebutuhannya di masa depan. Melalui media SIMPAN ini, diharapkan minat menabung siswa-siswi kelas 3 SDN Plumpungrejo 01 dapat meningkat. Pada media SIMPAN ini termuat penjelasan tentang menabung, alasan kenapa harus menabung dan cara menabung dengan bijak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat menabung pada siswa-siswi kelas 3 melalui penanaman kesadaran tentang pentingnya menabung sejak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 3 dapat mengetahui cara menabung yang bijak dengan cara memprioritaskan kebutuhannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah minat menabung  pada siswa harus selalu ditumbuhkan, dengan bantuan dari berbagai pihak seperti sekolah, guru, dan orang tua maka minat menabung siswa akan selalu ada. Sehingga kedepannya mereka dapat mengelola keuangan dengan baik.