Pengaruh Self Esteem Dan Konformitas Teman Sebaya Terhadap Prokrastinasi Akademik Di SMPN 1 Sawahan - Sena Surya Oktavian; Rischa Pramudia Trisnani; Ratih Christiana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan Responden mengetahui pengaruh Self Estemm terhadap prokrastinasi siswa kelas SMP N 1 Sawahan, Memberikan pengaruh konformitas teman sebaya terhadap prokrastinasi akademik di SMP 1 Sawahan , Memberikan pengaruh self esteem dan konformitas teman sebaya terhadap prokrastinasi akademik di SMP 1 Sawahan. Metode penelitian ini menggunakan desain korelasi ex-post facto yang digunakan dalam penelitian ini. penelitian ex post facto merupakan penelitian yang meneliti peristiwa yang sudah terjadi, kemudian digunakan untuk mengetahui faktor yang menimbulkan peristiwa tersebut. Berdasarkan hasil analisis dan hasil penelitian mengenai Pengaruh Self Estemm terhadap Prokrastinasi Akademik mendapatkan hasil yaitu hipotesis diterima atau signifikan yang artinya ada pengaruh antara Self Estemm terhadap Prokrastinasi Akademik. Hasil analisis data uji hipotesis Pengaruh Self Estemm dan Konformitas Teman Sebaya terhadap Prokrastinasi Akademik menggunakan analisis regresi dua predictor yang diperoleh “F_hitung” (0, 432). Setelah diujikan dengan taraf signifikan (sig) 5% adalah 0,361 dengan nilai N =30 sehingga dapat diperoleh “F_hitung” > “r_tabel” atau 0, 432> 0,361 dan nilai signifikan pengaruh X1 dan X2 terhadap Y yaitu 0,767 < 0,05 yang berarti signifikanatau hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Self Estemm dan Konformitas Teman Sebaya terhadap Prokrastinasi Akademik Kata kunci: Self Estemm, konformitas teman sebaya, prokrastinasi akademik, Siswa