Implementasi model pembelajaran flicku pada materi gelombang cahaya MAN 1 Kota Madiun - Nanda Fatma Nuraini; Tantri Mayasari; Farida Huriawati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini berdasarkan pada hasil wawancara dengan guru fisika di MAN I Kota Madiun yang melaporkan bahwa ada ketidaksesuaian antara pembelajaran daring dan lurimg. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aspek kognitif dan afektif siswa dalam pembelajaran di era new normal serta mampu menyelaraskan pembelajaran daring dan luring. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa, serta observasi keaktifan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran FliCKu dapat meningkatkan aspek kognitif dan afektif siswa. Perhitungan rata-rata siswa pada post-test meningkat sebesar 2.28 poin dari rata-rata pre-test. Berdasrkan hasil observasi kekatifan siswa menunjukkan rata-rata sebesar 79.4% dimana seluruh siswa masuk dalam kategori aktif.