Implementasi pembelajaran sejarah berdasarkan kurikulum merdeka belajar di sma n 1 nglames kabupaten madiun - Linda Ayu Renggani; Muhammad Hanif; Khoirul Huda (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada pembelajaran sejarah di SMA N 1 NGLAMES, Kabupaten Madiun, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Data diperoleh dari wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Validitas data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan SMA N 1 NGLAMES tentang implementasi Kurikulum Merdeka Belajar sebagai kurikulum baru ada perbedaan saat pelaksanaan sistem pembelajaran di dalam kelas. Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas 10 di SMA N 1 NGLAMES sejak tahun 2022 menuntut siswa untuk lebih aktif di kelas dengan diskusi dalam penuntasan materi yang disampaikan oleh guru. Metode pembelajaran yang digunakan adalah discovery learning yang merupakan pembelajaran berpusat pada siswa. Siswa dituntut untuk berkreasi dalam penyampaian hasil diskusi. Kendala dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada Mata Pelajaran Sejarah Indonesia kelas 10 adalah bahwa Kurikulum Merdeka Belajar merupakan kurikulum baru yang dikeluarkan oleh Kemendikbud pada tahun 2020 sebagai upaya meningkatkan keterampilan siswa dalam menghasilkan projek yang disesuaikan dengan diskusi. Beberapa guru masih mengalami kendala dalam penerapan proses belajar di kelas karena keterbatasan pemahaman dalam menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar.