Peningkatan Kemampuan Menulis Kalimat Sederhana Dengan Penggunaan Huruf Kapital Dan Tanda Baca Melalui Bahan Ajar Pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Destia Destia; Pinkan Amita Tri Prasasti; Dianita Puspita (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini berupaya memberikan gambaran yang realistis tentang bagaimana peningkatan pembelajaran bahasa Indonesia di kalangan siswa kelas 2 SD Negeri Bangunsari 03 Dolopo, Madiun. Kajian ini akan berfokus pada penggunaan huruf kapital dan tanda baca dalam bahan ajar yang dikaitkan dengan kemampuan menyusun kalimat dasar. Karena menjelaskan bagaimana pendekatan pembelajaran digunakan dan bagaimana hasil yang diinginkan dapat diperoleh, penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian deskriptif. Untuk menawarkan obat alternatif untuk masalah pembelajaran di kelas, pendekatan penelitian tindakan kelas ini digunakan. Siswa yang tuntas KKM mencapai 0% pada pra siklus, sedangkan yang tidak mencapai 100%.Siswa yang tuntas pada siklus 1 mencapai 30% diatas KKM, namun masih ada lebih dari 70% dibawah KKM yang belum tuntas. Sebaliknya, hasil belajar siswa siklus 2 juga meningkat dibandingkan siklus 1, dengan siswa yang tuntas diatas KKM mencapai 100%. Dengan demikian, dengan memperhatikan penggunaan huruf kapital dan tanda baca, pembelajaran melalui penggunaan bahan ajar yang menarik dapat meningkatkan kemampuan menyusun frase dasar.