Pengaruh Media Let’s Read Terhadap Kemampuan Literasi Digital Pada Pembelajaran Bahasa Indonesai Siswa Kelas IV - Ulifa Khoiru Nikmatul Azwani; Fauzatul Ma’rufah R; Soeprijadi Djoko Laksono (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini dilandaskan pada hasil temuan berupa fakta rendahnya kemampuan literasi digital peserta didik di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Sampung, terutama dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Kendala ini berkaitan dengan kurangnya pendukung media dalam aktivitas literasi. Menghadapi tantangan ini, strategi yang dapat diadopsi guru untuk memanfaatkan media dalam meningkatkan literasi adalah menggunakan perpustakaan digital Let’s Read. Keberadaan Let’s Read membantu guru dengan menyediakan fitur-fitur dan bahan bacaan yang menarik, mendorong minat dan antusiasme siswa dalam membaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak penggunaan media Let’s Read terhadap kemampuan literasi digital dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Adapun metode dalam penelitian ini yakni metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian melibatkan seluruh siswa kelas IV di SDN 03 Carangrejo, yang berjumlah 44 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode sampling jenuh karena jumlah populasi yang terbilang kecil. Data diperoleh melalui kuisioner/angket terkait kemampuan literasi digital, dan dianalisis menggunakan teknik tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) dari dua data uji paired sample t-test adalah 0,000. Dari informasi tersebut, dapat diambil kesimpulan bahwa adanya perbedaan yang sangat signifikan antara nilai rata-rata sebelum dan sesudah perlakuan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi media Let's Read secara signifikan berkontribusi pada peningkatan kemampuan literasi siswa kelas 4 di SDN 03 Carangrejo.