Implementasi Computational Thinking melalui Aplikasi Wordwall sebagai Inovasi Pembelajaran di Era Digital - Shaffa Renata Andan Putri (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Computational Thinking (CT) melalui aplikasi Wordwall sebagai inovasi dalam pembelajaran sejarah di Sekolah Menengah Atas (SMA) pada era digital. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menggali persepsi guru dan peserta didik terhadap efektivitas dan dampak penggunaan Wordwall dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen. Penelitian ini berfokus pada bagaimana Wordwall dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi peserta didik, serta memfasilitasi pemahaman konsep sejarah yang kompleks melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti bagaimana aplikasi ini memudahkan guru dalam merancang aktivitas pembelajaran yang lebih dinamis dan mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan kolaborasi di kalangan peserta didik. Integrasi teknologi digital seperti Wordwall dalam pembelajaran sejarah diharapkan dapat menjadi strategi efektif untuk menjawab tantangan pendidikan di era digital. Diperlukan dukungan berkelanjutan untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pendidikan dan pengembangan profesional guru.