ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK TEMA 5 SUBTEMA 1 KELAS V DI SDN 01 TAMAN KOTA MADIUN - Henny Rizka Maharani; Endang Sri Maruti; Melik Budiarti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tiga hal: (1) tantangan belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas V tema 5 Subtema 1; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi tantangan tersebut; dan (3) upaya yang dilakukan untuk menjawab tantangan tersebut dalam penerapan pembelajaran tematik kelas V tema 5 subtema 1. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif berbasis SDN 01 Taman.. Wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dievaluasi menggunakan metode studi kasus sebagai bagian dari pendekatan kualitatif. Sebagian besar siswa kelas V SDN 01 Taman yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran tidak memahami materi yang telah dijelaskan oleh guru, dan banyak dari mereka juga tidak menyelesaikan latihan atau tugas yang diberikan guru karena terbentur masalah. atau menjadi bingung saat menyelesaikannya atau saat belajar. Tidak sedikit siswa yang mendapat nilai 0 pada lembar tugas, dan kecenderungan ini terus berlanjut hingga ditunjukkan oleh nilai siswa pada pembelajaran tematik kelas V mata pelajaran 5 atau dengan perolehan nilai.