Pengaruh Kemandirian Belajar dan Literasi Digital terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa SMP Negeri 2 Madiun - Riska Ela Iswantari; Reza Kusuma Setyansyah; Davi Apriandi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Kemandirian Belajar dan Literasi Digital Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Siswa SMP Negeri 2 Madiun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kemandirian dan literasi digital terhadap pemahaman konsep matematika siswa di kelas VII SMP Negeri 2 Madiun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebesar 255 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 156 siswa. Pada penelitian ini menggunakan instrumen angket dan tes soal. Peneliti menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26.0 for windows untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara kemandirian belajar dengan pemahaman konsep matematika siswa sebesar 79,2% dengan persamaan garis regresi Y = 71, 062 + 0,130X1 -0,026X2. Melalui analisis tersebut diperoleh bahwa koefisien korelasi dan koefisien regresi tersebut signifikan. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh kemandirian belajar dan literasi digital terhadap pemahaman konsep matematika siswa.