Penggunaan Media Papan Berpaku Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Kelas IV SDN 03 Klegen Kota Madiun - Bima Setiyansah; Agustinah Agustinah; Khoirul Huda (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penggunaan media papan berpaku pada pembelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Langkah penelitian Tindakan kelas meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN 03 Klegen yang berjumlah 26 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus. Penelitian ini mendapatkan hasil peningkatan motivasi belajar yang dilihat dari hasil penyebaran angket motivasi belajar setelah dilakukanya tindakan. Hasil pratindakan menunjukan motivasi belajar siswa sebesar 57%. Pada pelaksanaan siklus 1 motivasi belajar siswa meningkat menjadi sebesar 73%. Pada pelaksanaan siklus 2 motivasi belajar siswa meningkat menjadi sebesar 88%. Hasil observasi selama pelaksanaan tindakan, siswa terlihat sangat antusias mengikuti pembelajaran dengan penggunaan media papan berpaku pada pembelajaran matematika sehingga terbukti bisa meningkatkan motivasi belajar siswa.