Nilai Gotong Royong dalam Tradisi Sambatan pada Masyarakat Samin dan Implementasinya pada Layanan Bimbingan Kelompok - Kovneliarum Dianggi; Tyas Martika Anggriana; Asroful Kadafi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan beberapa kegiatan sehari-hari seperti interaksi sosial dan nilai gotong royong dalam tradisi Sambatan pada masyarakat Samin di Dusun Jepang Kecamatan Margomulyo Kabupaten Bojonegoro. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui secara objektif suatu aktifitas dengan tujuan menemukan pengetahuan baru. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, dan peneliti fokus membahas nilai-nilai gotong royong dalam tradisi Sambatan yang kemudian ditemukan beberapa aspek nilai-nilai dalam gotong royong meilputi: tolong menolong, kerjasama, sukarela, kekeluargaan, solidaritas, kesetaraan sosial, dan tenaga resiprokal. Hasil kajian ini, akan dijadikan dasar pengembangan layanan bimbingan kelompok. Bimbingan kelmpok dengan menginternalisasikan nilai budaya, akan lebih bisa memaksimalkan pencapaian tujuan. Nilai masyarakat Samin, yaitu budaya gotong royong, dapat membuat dinamika kelompok menjadi lebih hidup, terutama dalam hal upaya membantu permsalahan yang dialami oleh anggota kelompok yang lain.