Peningkatan Hasil Belajar IPAS melalui Model Pembelajaran Inquiry dengan Media ICT pada Kelas V SDN 02 Klegen - Indah Ratna Sari; Wachidatul Linda Yuhanna; Sri Suestik; Kuswo Hadi Wiguno (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN 02 Klegen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi model pembelajaran inquiry dengan media Information and Communication Technologies (ICT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 02 Klegen. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SDN 02 Klegen dengan jumlah siswa sebanyak 28. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran inquiry dengan media ICT dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas V SDN 02 Klegen. Rata-rata nilai siswa materi gaya pada kondisi di tahap awal (pra siklus) 69%. Siswa yang tuntas sebanyak 40% (8 siswa) dan yang belum tuntas sebanyak 60%. Siklus pertama, rata-rata nilai siswa sebesar 74 dengan presentase ketuntasan sebesar 60% (12 siswa) dan yang belum tuntas 40%. Siklus kedua, nilai rata-rata siswa sebesar 81. Siswa yang tuntas sebanyak 80 % (16 siswa) dan 20% belum tuntas. Sehingga siklus dihentikan dan Penelitian Tindakan Kelas dinyatakan berhasil.