Pengaruh Konformitas Teman Sebaya dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Hedonisme Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Madiun - Arneta Delia Putri; Dahlia Novarianing Asri; Silvia Yula Wardani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Konformitas Teman Sebaya dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Hedonisme Mahasiswa Program Studi Bimbingan Dan Konseling Universitas PGRI Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini sebesar 195 mahasiswa dan sampel sebesar 66 mahasiswa. Peneliti menentukan jumlah sampel dengan menghitung menggunakan rumus Slovin, dan pengambilan sampel menggunakan teknik Simple random Sampling. Data yang diperoleh kemudian dihitung dengan menggunakan bantuan SPSS versi 19 dengan rumus korelasi product moment dan regresi ganda dua predictor. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, data yang telah dianalisis maka dapat disimpulkan jika hipotesis pertama yang berbunyi terdapat pengaruh konformitas teman sebaya terhadap perilaku hedonisme mahasiswa Program Studi Bimbingan Dan Konseling Universitas PGRI Madiun. Hipotesis kedua berbunyi terdapat pengaruh kontrol diri terhadap perilaku hedonisme mahasiswa Program Studi Bimbingan Dan Konseling Universitas PGRI Madiun. Hipotesis ketiga berbunyi terdapat pengaruh konformitas teman sebaya dan kontrol diri terhadap perilaku hedonisme mahasiswa Program Studi Bimbingan Dan Konseling Universitas PGRI Madiun.