Modul Multimedia Berbasis Guided Inquiry untuk Literasi Sastra Kelas IV SD - Dyah Ayu Setyo Pramesti; Heny Kusuma Widyaningrum; Cerianing Putri Pratiwi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sebuah produk yang sesuai dengan kebutuhan sasaran penelitian dan diwujudkan dalam bentuk modul multimedia berbasis guided inquiry untuk literasi sastra. Jenis penelitian ini adalah R & D dan metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan Addie yang terdiri dari (analyse, design, develop, implement, dan evaluate). Sampel dan populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD yang berjumlah 22 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya; wawancara, observasi, dan angket atau kuisioner. Uji validitas modul multimedia dilakukan oleh validator ahli yakni ahli media dan ahli materi. Hasil total skor dari uji kelayakan produk mendapatkan skor 81% yang dapat dikategorikan “sangat layak”. Modul multimedia sangat layak dan valid digunakan sebagai sarana pembelajaran bahasa Indonesia serta mampu memfasilitasi peserta didik dengan bacaan literasi sastra yang dapat digunakan secara mandiri