Penerapan Media Pohon Pintar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Penjumlahan pada Siswa Kelas 1 SDN 01 Klegen - Dinda Yunita Ayu Priyamitasari; Dwi Nila Anrdiani; Purwati Purwati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan peningkatan hasil belajar melalui penerapan media pohon pintar pada Siswa kelas I sekolah Dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 01 Klegen Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini ialah seluruh siswa kelas I SDN 01 Klegen Tahun Ajaran 2024 yang berjumlah 29 siswa dengan rincian 12 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini  menunjukkan bahwa dengan menggunakan media pohon pintar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan ketetapan indikator kinerja 100% dengan kondisi awal presentase ketuntasan klasikal 41% mengalami peningkatan 69% pada siklus I dan dinyatakan belum optimal, maka dilakukan perbaikan pada siklus II dengan hasil pencapaian ketuntasan klasikal 100%. Sehingga melalui penerapan media pohon pintar untuk memecahkan masalah dalam pembelajaran dapat dinyatakan berhasil dan dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas I SDN 01 Klegen.