Penggunaan Game Interaktif sebagai Media Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Puisi dengan Metode PBL (Problem Based Learning) di SMPN 9 Madiun - Nanda Aulia Nur Febriana; Dita Aulia Nabila; Devflin Yudha Putri Syafira; Muhammad Faiz (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan inovasi dalam kegiatan pembelajaran yang dapat di terapkan pada peserta didik jenjang SMP (Sekolah Menengah Pertama) yang saat ini menggunakan Kurikulum Merdeka. Media Pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah penggunaan media konvensional yang dilengkapi dengan pengaplikasian media pembelajaran berbasis IT (Information Tecnology) dengan menggunakan barcode quiziz. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran Game Interaktif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi Puisi. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Sasaran dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 8. Dengan sampel peserta didik yang di ambil sebanyak 16 anak. Hasil uji coba menunjukkan bahwa peserta didik mampu memahami materi puisi melalui media ajar Game Interaktif dengan baik serta meningkatkan kreativitas hasil belajar yang signifikan.