Penerapan Model Pbl Berbasis Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipas Siswa Kelas 4 Di Sd Negeri Terung Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan - Juniar Eka Damayanti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini diarahkan untuk meningkatkan capaian pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kalangan siswa kelas 4 SD Negeri Terung melalui implementasi model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) dengan penggunaan buku pop-up. Metodologi yang dipilih adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang terbagi dalam dua siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan wawancara. Temuan penelitian menandakan adanya peningkatan signifikan dalam prestasi belajar siswa, dimana 68,1% siswa menunjukkan kemajuan pada trimester pertama pasca-implementasi model, dan nilai rata-rata meningkat menjadi 76,8%. Efektivitas buku pop-up dalam merangsang minat dan motivasi belajar serta dalam memudahkan pemahaman konsep-konsep kompleks juga terbukti. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa model PBL yang menggunakan buku pop-up merupakan metode yang efektif untuk memperbaiki hasil belajar IPAS pada siswa kelas 4, sehingga direkomendasikan kepada guru-guru untuk mengadopsi buku pop-up sebagai media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.