Analisis perbandingan isi materi teks laporan observasi kelas x kurikulum merdeka dan kurikulum 2013 - Mutiara Halimatu’s Sadiyah; Khaerunnisa Khaerunnisa (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Pergantian kurikulum bukan hal baru di dunia Pendidikan Indonesia. Peningkatan teknologi menjadi satu dari sekian banyak faktor yang memengaruhi pergantian kurikulum. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah mengesahkan kurikulum merdeka pada tahun 2022. Adanya perubahan ini otomatis mendongkrak semua lintas pelajaran, termasuk mata pelajaran Bahasa Indonesia di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan sejenisnya. Terciptanya capaian pembelajaran, profil pelajar pancasila, dan alur tujuan pembelajaran secara tidak langsung mempengaruhi tatanan isi materi seperti yang ditemukan dalam materi teks laporan hasil observasi untuk siswa kelas X SMA versi kurikulum merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan isi materi teks laporan observasi di buku Bahasa Indonesia kurikulum 2013 dengan versi kurikulum merdeka, dan apakah perubahan ini menciptakan gagasan positif untuk pengetahuan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif dan studi Pustaka terhadap buku Bahasa Indonesia versi kurikulum merdeka dan kurikulum 2013. Penelitian ini akan menghasilkan perbandingan isi pada materi teks laporan observasi kelas X yang bermanfaat sebagai penunjang pembelajaran guru maupun mahasiswa dalam menganalisis buku teks Bahasa Indonesia terkhusus materi teks laporan observasi pada tingkat kelas X SMA.