Implementasi Profil Pelajar Pancasila melalui Kegiatan Kampus Mengajar 5 di SDN Banjarpanjang 2 Kabupaten Magetan - Stely Aulia Trifananta; Elly Astuti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Profil Pelajar Pancasila penting dalam pendidikan karakter pelajar Indonesia yang dikembangkan di satuan pendidikan di Indonesia dengan menunjukkan nilai gotong royong, beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta Berakhlak Mulia, Kreatif, Berkhebinekaan Global, Mandiri, dan Bernalar Kritis. Profil Pelajar Pancasila ini merupakan salah satu bagian dari Merdeka Belajar yang diterapkan di dalam pembelajaran maupun program Kemendikbud salah satunya Kampus Mengajar Angkatan 5. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai profil pelajar Pancasila dalam kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 5 di SDN Banjarpanjang 2, Kabupaten Magetan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi serta wawancara kepada kepala sekolah serta guru pamong. Data dikumpulkan dengan teknik analisis reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan nilai profil pelajar Pancasila di SDN Banjarpanjang 2, Kabupaten Magetan diterapkan dengan kegiatan membuat majalah dinding, market day, pembiasaan membaca surah pendek, menanam sayuran, senam P5, dan keterampilan melukis teknik ciprat. Kegiatan berjalan dengan baik dan siswa sangat antusias.