Analisis Kemampuan Menyelesaikan Masalah Matematika Siswa Kelas VII MTs Bodronoyo Jiwan Berdasarkan Gender - Salimah Yuniasih; Sanusi Sanusi; Fatriya Adamura (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis penyelesaian masalah yang digunakan oleh siswa kelas VII MTs Bodronoyo Jiwan dalam mengerjakan soal soal matematika yang melibatkan bilangan bulat, dianalisis berdasarkan gender. Menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini dilakukan di MTs Bodronoyo Jiwan Madiun pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Subjek yang diambil empat siswa terdiri dua siswa laki-laki dan dua siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kemampuan penyelesaian masalah antara siswa laki-laki dan siswa perempuan . Siswa perempuan menunjukkan kemampuan lebih tinggi daripada siswa laki-lakj. Perbedaan ini yang menjadikan alasan pentingnya mempertimbangkan perbedaan gender dalam belajar.