Keefektifan Konseling Kelompok Behavior Teknik Symbolic Modeling Untuk Meningkatkan Perilaku Tanggung Jawab Belajar Siswa Kelas X Sman 4 Madiun - Happy Cahyo Prakoso; Dahlia Novarianing Asri; Diana Ariswanti Triningtyas (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Perilaku tanggung jawab belajar sangat penting dimiliki oleh peserta didik di sekolah, karena dengan adanya rasa tanggung jawab akan memunculkan motivasi dan minat untuk belajar dan mengikuti setiap aktivitas yang ada di sekolah. tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok behavior teknik symbolic modeling untuk meningkatan tanggung jawab belajar siswa kelas X SMAN 4 Madiun. Kajian ini menggunakan teknik uji kuantitatif eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah 240 siswa. Sampel 35 siswa 7 diantaranya memeiliki kriteria dalam penelitian, yang diambil dengan rumus slovin. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan model skala Likert. Metode pengujian yang digunakan dalam analisis ini adalah pengukuran non-parametrik, yaitu uji Paired simple t-test untuk menentukan apakah ada peningkatan dalam tanggung jawab belajar atau tidak setelah diberikan pemberian arahan perilaku dengan menggunakan pelayanan konseling kelompok behavioral teknik symbolic modeling. hasil tes normalitas menggunakan metode Shapiro-wilk, diketahui nilai signifikansi untuk variabel pre-test dan post-test > 0,05. Sehingga dikatakan bahwa variabel memiliki data berdistribusi normal. hasil pengujian menggunakan metode Paired Sample t-test, ditemukan bahwa nilai Sig. (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan penjelasan diatas, maka dapat disimpulkan layanan konseling kelompok behavior teknik symbolic modeling efektif untuk meningkatkan tanggung jawab belajar peserta didik kelas X di SMAN 4 Madiun.