Upaya Meningkatkan Kemampuan Kognitif Matematika Materi Bangun Ruang Balok dan Kubus Berbantuan Media Konkret pada Siswa Kelas IV SDN 03 Josenan - Putri Kartika Sari; Hendra Erik Rudyanto; Siti Subandiyah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi bangun ruang balok dan kubus pada siswa kelas IV SDN 03 Josenan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan PTK meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 03 Josenan yang berjumlah 11 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siklus 1 adalah 70 dengan presentase ketuntasan 54,55%. Siklus 2 menunjukkan nilai rata-rata 84,55 dengan presentase ketuntasan 81,82%. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media konkret dapat meningkatkan kemampuan kognitif matematika siswa kelas IV SDN 03 Josenan.