PENGARUH PENDEKATAN CPA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD - Rini Wulandari; Rissa Prima Kurniawati; Elly’s Mersina Mursidik (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat pengaruh pendekatan CPA terhadap hasil belajar matematika kelas V SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, yang menggunakan strategi true experimental design, melalui  posttest-only control design, untuk pengujiannya menggunakan teknik simple random sampling. Subyek yang digunakan pada penelitian ini adalah  40 siswa kelas V SD di dua SD Kecamatan Ngadirojo. Hasil penelitian dengan uji-t menunjukkan  5,295 dan 2,021 menggunakan taraf signifikasi 0,05 atau 5% dapat diketahui bahwa  5,295 > 2,021. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa  ditolak dan   diterima, dari analisis data, peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan CPA terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD.