Meningkatkan kematangan karier siswa melalui layanan bimbingan kelompok teknik ekspository siswa kelas XI SMK negeri 2 kota madiun - Auliya Kusuma; Dahlia Novarianing Asri; Diana Ariswanti Triningtyas (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan teknik ekspository dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan kematangan karier siswa. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif studi literatur review. Dalam mengumpulkan data peneliti menggunakan teks jurnal dengan kurun waktu maksimal 8 tahun terakhir dan juga menggunakan buku yang relevan berkaitan dengan layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik ekspository. Analisis yang dilakukan dengan menggunakan model analisis data Miles dan Hubermen dengan mengumpulkan, mengkaji, memilih, memaparkan dan menyimpulkan hasil penelitian dari para ahli sebelumnya. Hasil dari penelitian yang dilakukan peneliti ini menunjukkan bahwa bimbingan kelompok teknik ekspository bisa digunakan untuk meningkatkan kematangan karier siswa.