Peningkatan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD Berbantuan Media Word Search Puzzle - Hartuti Hartuti; Octarina Hidayatus Sholikhah; Satdewo Satdewo (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang didukung Media Pencarian Kata atau Word Search Puzzle di Sekolah Dasar Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yaitu penelitian yang dilaksanakan selama dua siklus dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan media Word Search Puzzle. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Dempelan 02 dengan jumlah 7 siswa yang terdiri dari 3 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Adapun data penelitian dikumpulkan melalui teknik nontes yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh pada siklus I sebesar 57% yang terdiri 4 siswa dengan kategori tuntas dan 3 siswa tidak tuntas dengan persentase yaitu 43%. Dengan hasil Siklus II ketuntasan kemampuan berfikir kritis siswa meningkat yaitu menjadi 86% dengan 6 siswa dengan kategori tuntas dan persentase 14% dengan kategori tidak tuntas yaitu 1 siswa. Dari sini dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan Media Word Search Puzzle dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.