Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Game Kelas IV SD Negeri Carikan - Putri Meribet Puspitaningrum; Endah Lely Trianawati; Ibadullah Malawi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas empat SD Negeri Carikan Desa Carikan, Kecamatan Bendo, Kabupaten Magetan, Provinsi Jawa Timur melalui penggunaan media pembelajaran game. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023 dengan subjek penelitian berjumlah 10 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaborasi. Yang dimaksud Penelitian Tindakan Kelas yaitu penelitian yang dilakukan oleh peneliti bekerjasama dengan guru kelas dan dosen penguji dilakukan di kelas atau di sekolahan dengan penekanan pada penyempurnaan atau peningkatan proses dan praktis pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dengan tahapan perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observasi), dan refleksi (reflecting). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Dari 10 siswa terdapat 6 siswa belum mencapai ketuntasan KKM. Melalui penggunaan media pembelajaran game siswa mampu fokus dalam menyajikan data dalam bentuk diagram batang dengan benar dan mencapai ketetapan tujuan pembelajaran 100%. Kondisi awal presentase ketuntasan yaitu 40%, lalu mengalami peningkatan pada siklus I dengan dua siswa mengalami peningkatan menjadi sebanyak 60%. Pada siklus I hasil belajar meningkat namun belum optimal, sehingga dilakukannya tahap pelaksanan siklus II dan mencapai ketuntasan 100%. Penggunaan media pembelajaran game pada pelajaran Matematika berupaya efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Berdasarkan analisis data dengan triangulasi data dapat disimpulkan kelebihan dan kekurangan dalam penggunaan media pembelajaran game. Adapun kelebihan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, siswa aktif dalam pembelajaran dan pembelajaran tidak monoton. Sedangkan kekurangannya kondisi kelas tidak kondusif sehingga perhatian guru pada anak yang diamati terganggu.