PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE THINK PAIR SHARE PADA SISWA SMP NEGERI 3 KOTA PROBOLINGGO - Uswatun Hasanah; Nur Hidayati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Melalui penggunaan teknik think pair share, penelitian ini berupaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada siswa SMP Negeri 3 Kota Probolinggo. Pemanfaatan pembelajaran think-pair-share dalam pembelajaran keberagaman suku, agama, ras, dan antar golongan dalam konteks Bhinneka Tunggal Ika dipaparkan dalam tulisan ini. Siklus I dan Siklus II penelitian dilakukan secara terpisah. Dengan memperhatikan rata-rata jumlah penilaian formatif dari siklus I (68,17%) dan II (79,23%) maka keberhasilan siswa dapat diukur pada setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran think-pair-share pada materi keberagaman suku, agama, dan ras dalam kerangka Bhinneka Tunggal Ika dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Negeri 3 Kota Probolinggo.