Peningkatan kemampuan menulis surat resmi dengan metode Reward di kelas VII F SMP Negeri 2 Ponorogo - Ariza Hasna Pangestika; Endang Sri Maruti; Titik Indrayati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini menganalisis tentang bagaimana meningkatkan kemampuan menulis surat resmi dengan metode rewad di kelas VII F SMPN 2 Ponorogo. Latar belakang penelitian ini yaitu kesulitan siswa dalam menulis surat resmi. Penelitian ini mempunyai  tujuan  yaitu  meningkatkan kemampuan siswa dalam menentukan unsur-unsur surat resmi, membedakan kata baku dan tidak baku, dan merancang surat resmi dengan metode reward di kelas VII F SMPN 2 Ponorogo. Pendekatan atau metode penelitian ini menggunakan penelitian menggunakan kualitatif dengan penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 2 Ponorogo dengan subjek yaitu siswa kelas VII F yang berjumlah 32 anak. Data diperoleh dengan Teknik observasi dan dokumentasi. Akhir dari kesimpulan ini yaitu dengan menggunakan metode reward dapat meningkatkan kemampuan menulis surat resmi di kelas VII F SMPN 2 Ponorogo.