PENERAPAN MEDIA POWERPOINT FUN GAME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI LAMBANG PANCASILA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS III SD NEGERI 3 KEDUNGBANTENG - Dhimas Aji Pambudi; Endang Sri Maruti; Wheni Ika Prawido (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Media pembelajaran yang variatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik, hal ini belum terjadi di SD Negeri 3 Kedungbanteng karena guru kurang variatif dalam menggunakan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media PowerPoint Fun Game untuk meningkatkan hasil belajar materi lambang pancasila pada pembelajaran tematik kelas III SD Negeri 3 Kedungbanteng. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD Negeri 3 Kedungbanteng yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar angket, lembar observasi, dan pertanyaan evaluasi. Ada dua teknik analisis data yang digunakan, yaitu: a) kualitatif mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data; b) kuantitatif yaitu dimana dilakukan perhitungan untuk mengetahui persentase ketuntasan hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapkan media PowerPoint Fun Game  dalam pembelajaran tematik.  Pada kegiatan awal pra siklus persentase ketuntasannya sebesar 21,43%, kemudian pada siklus I sebesar 64,28%, dan pada siklus II sebesar 85,71%.