Pembelajaran bahasa jawa sebagai muatan lokal di sekolah dasar - Elina Wardhanika; Dewi Tryanasari; Apri Kartikasari H.S (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian bertujuan guna mendeskripsikan muatan lokal melalui pembelajaran Bahasa Jawa di sekolah dasar. Penelitian memakai penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data memakai studi literatur. Hasil dari penelitian ini yaitu pembelajaran muatan lokal dalam kurikulum 2013, pelaksanaan pembelajaran bahasa Jawa sebagai muatan lokal pada kurikulum 2013, dan pembelajaran bahasa Jawa. Kesimpulan penelitian yaitu pelaksanaan pembelajaran bahasa Jawa sebagai muatan lokal di sekolah dasar menerapkan pembelajaran kurikulum 2013 menggunakan pendekatan temarik-terpadu. Pelaksanaan pembelajaran muatan lokal disesuaikan dengan peraturan dan sistematika dalam penerapan konsep pembelajaran yang baik. Pelaksanaan pembelajaran bahasa Jawa pada kurikulum 2013 harus bertumpu pada empat keterampilan berbahasa, berbicara, membaca, dan menulis.