MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DALAM LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL METODE BERMAIN PERAN PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 2 PONOROGO - Sepninda Dyah Widiyanti; Supingi Supingi; Rischa Pramudia Trisnani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Kepercayaan diri merupakan kondisi secara mental yang dimiliki oleh seseorang dalam memahami kemampuan diri dalam menyesuaikan dengan situasi yang ada. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 2 Ponorogo dengan layanan bimbingan klasikal menggunakan metode bermain peran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan menggunakan penelitian tindakan layanan bimbingan dan konseling (PTBK). Dalam penelitian tindakan dalam layanan bimbingan dan konseling terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A di SMP Negeri 2 Ponorogo. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data penelitian akan di cek secara kuantitatif dan kualitatif berdasarkan tindakan yang telah dilaksanakan pada siklus pertama dan siklus kedua. Kedua data tersebut menunjukkan jika terdapat peningkatan kepercayaan diri dari sebelum dan sesudah pelaksanaan layanan bimbingan klasikal dengan metode bermain peran.