Peningkatan keterampilan menulis surat resmi menggunakan model pembelajaran problem based learning dengan media canva pada siswa kelas VII-B SMP Negeri 2 Ngronggot - Alfu Laili Rahmawati; Sri Lestari; Titik Hamidiyah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis surat resmi menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media Canva pada siswa kelas VII-B SMP Negeri 2 Ngronggot. Subjek penelitiannya yaitu 24 peserta didik kelas VII-B SMP Negeri 2 Ngronggot tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Observasi dan dokumentasi menjadi teknik pengumpulan data pada penelitian ini. Kemudian, prosedur penelitian ini berlangsung selama dua siklus. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) Perolehan nilai meningkat ditandai dengan meningkatnya nilai tertinggi dari prasiklus hingga siklus II. Nilai tertinggi secara berurutan pada tiap siklus yaitu 85, 90, dan 95. 2) Terjadi peningkatan prestasi belajar secara klasikal pada ketuntasan belajar peserta didik. Presentase kenaikan ketuntasan belajar secara berututan pada tiap siklus yaitu; 50%, 66,7%, dan 83,3%. 3) Perolehan nilai rata-rata peserta didik juga mengalami peningkatan pada tiap siklus pembelajaran. Kenaikan nilai rata-rata siswa secara berurutan pada tiap siklus yaitu 70, 77,5 dan 83,3. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan menulis surat resmi menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan media Canva pada siswa kelas VII-B SMP Negeri 2 Ngronggot