Peningkatan Hasil Belajar Tematik Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Ludo Pada Siswa Sekolah Dasar - Ninik Indriastutik; Heny Kusuma Widyaningrum; Suyanti Suyanti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Dukuh 1 Kec. Lembeyan Kab. Magetan, ditemukan pada masalah yang muncul dari rendahnya hasil belajar pada pembelajaran tematik di kelas V yang belum memenuhi KKM. Nilai tertinggi yang ditempuh dalam satu kelas sebesar 80 sedangkan nilai terendah dalam satu kelas sebesar 50. Diperoleh nilai rata-rata dalam satu kelas yaitu 60,5 nilai yang kurang mendekati nilai KKM yang diharapkan yakni sebesar 70 dimana niilai dari KKM itu adalah 70. Sejumlah 20 siswa yang ada, terdapat 5 anak yang nilainya diatas KKM sisanya 15 anak nilainya dibawah KKM. Kurangnya siswa dalam memahami isi dari materi yang terdapat pada pembelajaran tematik menjadi faktor pemicu gagalnya mencapai KKM. Berdasarkan pada hasil observasi yang dilakukan pada pembelajaran tematik kelas V SDN Dukuh 1 Lembeyan, Magetan menunjukkan terdapat nilai yang masih dalam rentangan   cukup. Dilihat dari penugasan siswa sebagai evaluasi masih terdapat siswa yang mendapat nilai kurang, selain itu masih banyak siswa mendapatkan nilai cukup dan hanya beberapa siswa mendapat nilai baik atau sangat baik. Sehubungan dengan masalah siswa kelas V di SDN Dukuh 1 Lembeyan, Magetan ditemukan adanya solusi untuk mengetahui hasil belajar tematik siswa  yakni dengan menerapkan model pembelajaran yang efektif. Model pembelajaran yang mampu digunakan dalam menyelesaikan masalah tersebut dengan menggunakan model PBL.