POLA ASUH DEMOKRASI SEBAGAI WAHANA PEMBUDAYAAN NILAI-NILAI PANCASILA DI LINGKUNGAN KELUARGA - Teja Insyaf Sukariyadi; Wikanso Wikanso; Wahyuningsih Wahyuningsih (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pola asuh keluarga alam pembentukan karakter anak, 2) pola asuh keluarga dalam pembentukan kepribadian anak an 3) pola asuh  keluarga dalam pembudayaan nilai-nilai Pancasila di lingkungan keluarga.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif engan studi literature  , dengan kata lain, penulis dalam menyusun artikel ini dengan mencari, membaca dan meneliti berbagai literatur, baik buku, buku, penelitian hasil dan artikel yang berkaitan dengan masalah yang dibahas.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga  merupakan tempat berlangsungnya sosialisasi, yaitu. proses dimana anggota masyarakat baru diajarkan untuk mengetahui, memahami, mengikuti dan menghormati aturan dan nilai yang ada. Pola asuh yang diterapkan orang tua dalam lingkungan keluarga merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam pembentukan karakter anak, sehingga menjadi warga negara yang baik. Dalam konteks Indonesia, warga negara Indonesia yang baik adalah orang yang dapat mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Pancasila sebagai dasar negara, falsafah negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia merupakan hasil pemikiran yang tinggi, luas dan mendalam dari para pendiri bangsa Indonesia. Sebagai pedoman hidup bangsa Indonesia. Simpulan penelitian ini menunjukkan keluarga merupakan lembaga pendidikan yang memberikan pengalaman pertama yang merupakan faktor penentu dalam perkembangan pribadi anak. Pola asuh yang diterapkan orang tua di lingkungan keluarga, merupakan salah satu faktor penting dalam pembinaan karakter anak, agar dapat menjadi seorang good citizen (warga negara yang baik). Pola asuh demokratis mampu menjadi sarana pembudayaan nilai-nilai Pancasila di lingkungan keluarga.