Efektivitas bimbingan kelompok teknik roleplay untuk meningkatkan percaya diri siswa kelas 10 SMAN 2 Ngawi - Afif Dzulfiqar Rusydi; Dahlia Novarianing Asri; Beny Dwi Pratama (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
percaya diri merupakan salah satu dari banyak aspek penting yang mempengaruhi perpembangan individu. Percaya diri ini sangatlah diperlukan bagi siswa terutama dalam masa perkembangannya. Perkembangan yang cepat tentu saya akan menimbulkan berbagai permasalahan bagi siswa dan salah satu permasalahan yang timbul adalah kepercayaan diri pagi siswa itu sendiri. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya efektivitas dari bimbingan kelompok Teknik roleplay peningkatan kepercayaan diri oleh siwa melalui bimbingan kelompok Teknik roleplay. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling kepada siswa kelas X IPA 6 SMAN 2 tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan subyek 10 siswa kelas X IPA 6 SMAN 2 Ngawi. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen one group pre-test post-test menggunakan teknik analisis data uji wilcoxon. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan adanya perubahan kenaikan dalam kepercayaan diri siswa setelah eksperimen bimbingan kelompok dengan teknik roleplay dilakukan. Maka dapat diartikan bimbingan kelmpok teknik roleplay efektif untuk meningkatkan percaya diri siswa kelas X SMAN 2 Ngawi. Metode layanan bimbingan kelompok dengan Teknik roleplay dapat diberikan kepada siswa sebagai cara meningkatkan kepercayaan diri.