Implementasi penangulangan kemiskinan melalui program kelompok usaha bersama di Kota Madiun - Arif Akbar Pamungkas; Ninik Srijani; Yahya Reka Wirawan (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Kelompok usaha bersama salah satu program untuk mengurangi angka kemiskinan. Kelompok usaha bersama adalah program bantuan modal usaha yang dilaksanakan secara kelompok untuk masyarakat yang tergolong miskin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penangulangan kemiskinan melalui program kelompok usaha bersama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Madiun yaitu pendampingan dan membantu membuat serta pengajuan proposal ke Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur, pelaksanaan program kelompok usaha bersama di Kota Madiun diawali pengajuan proposal ke Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur dan manfaat adanya program kelompok usaha bersama yaitu meningkatkan pendapatan masyarakat serta mewujudkan ekonomi mandiri. Simpulan dari penelitian ini adalah program kelompok usaha bersama dapat meningkatkan kesejahteraan serta dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.